Что выгоднее: дизельный или бензиновый генератор

Сложно сказать, какой из этих генераторов лучше. Каждая модель идеально подходит для эксплуатации в определенных условиях. Чтобы узнать, что выгоднее: дизельный или бензиновый генератор, их необходимо сравнить в разных условиях. Так, рассмотрим данные изделия в трех категориях мощности, чтобы определить наиболее оптимальный вариант агрегата конкретно в вашем случае.

Генераторы малой мощности

generator-sredney-dizelВ данной категории лидирующие позиции занимают модели, работающие на бензине. Связано это в первую очередь с областью их эксплуатации. Маломощные генераторы можно легко переносить в руках, благодаря чему они являются незаменимыми для снабжения электричеством малых строек, во время поездок на дачу или загородном отдыхе. К примеру, при строительстве небольшого дома из кирпича или дерева используются инструменты и строительное оборудование, которые не нуждаются в высоких показателях мощности. В связи с этим оптимальным вариантом в такой ситуации станет бензиновый генератор.

Модели средней мощности

В прошлом в этой категории чаще всего использовались дизельные агрегаты для бесперебойного электрообеспечения. Связана такая распространенность этих моделей с доступностью дизельного топлива. Кроме этого,  они обладают высокой функциональностью, повышенным ресурсом работы и качеством. Дизельные агрегаты могут работать длительное время без остановки. Это важно для крупных строительных площадок и объектов, которые нуждаются в постоянном и бесперебойном поступлении электричества.

В последнее время ситуация значительно изменилась. Сегодня все чаще используются бензиновые электрогенераторы, которые могут работать в течение одной смены. Говоря, что выгоднее: дизельный или бензиновый генератор, нужно рассмотреть моторесурс каждого устройства. Для бензиновых агрегатов большая часть производителей устанавливает его на уровне от 1,5 до 5 тысяч часов, для дизельных – от 3 до 7 тысяч. Ресурс работы двух станций с одинаковыми параметрами может отличаться в два раза.
generator-sredney-dizel1

Сейчас активно ведутся споры между стоимостью использования разных генераторов. Бесспорным преимуществом дизельных электростанций является более низкая стоимость дизеля. Но здесь имеются свои нюансы. Так, в последнее время стоимость бензина марки 92 и солярки стала почти одинаковой. К тому же, одной из основных причин поломки дизельгенераторов является низкое качество топлива. Оно приводит к снижению срока эксплуатации агрегата и оставляет налет на деталях. В России качество дизельного топлива удовлетворительное. В зимнее время года наблюдается плохая ситуация на этом рынке, когда в дизель добавляют разные добавки. В с/х технике используется солярка, которая может привести к уменьшению эксплуатационного срока, быстрому перегреву агрегата и снижению энергии, которую он вырабатывает.

При выборе дизельной установки средней мощности обратите внимание на количество часов в год, которые он эксплуатируется. В случае если число часов не превышает одной тысячи, то остановитесь на бензиновой модели. Если используется оборудование от 1000 часов и больше, то стоит обратить внимание на выполняемые задачи, качество и наличие топлива. При использовании генератора больше 1 500 часов, целесообразно купить или арендовать дизельную электростанцию.

Модели высокой мощности

Одним из основных требований, которые предъявляются к генераторам высокой мощности, является продолжительность работы.FG-Wilson-P40P3(1) Когда нужен постоянный источник питания, стоит приобрести или взять в аренду дизельный электрогенератор. Он может работать 2-3 дня и обладает рядом достоинств. Бензиновые модели высокой мощности нужно оборудовать водяным охлаждением с целью предотвращения перегрева агрегата и повышения срока его эксплуатации. Мощные бензиновые генераторы подходят для обеспечения бесперебойного электропитания крупных объектов (больниц, развлекательных учреждений, торговых центров и пр.).

Итог: дизельные и бензиновые электрогенераторы призваны решать похожие задачи. При выборе конкретной модели нужно учесть следующие факторы: необходимую мощность, условия эксплуатации, наличие дизеля или бензина, бюджет.

Петербургская компания «ТехСервис» предлагает взять генератор в аренду на выгодных условиях. Вы можете арендовать качественную модель одного из лучших производителей Европы: SDMO, JCB, Inmesol, FG Wilson и GEKO. Это проверенные временем агрегаты, которые можно смело использовать в системах автономного питания на различных объектах.