Электростанция дизель: подключение и эксплуатация

Вам часто требуется автономный источник электроэнергии? Надоели постоянные перебои с подачей электричества на загородном участке? Зачем все это терпеть, если есть достаточно простой выход из данной ситуации – достаточно взять в аренду подходящий дизельный генератор и можно будет забыть о подобных проблемах. Однако, просто выбрать первый попавшийся агрегат будет не самым удачным решением. Существует ряд рекомендаций, выполнение которых гарантирует, что электростанция дизель прослужит длительное время без перебоев. Итак, что же нужно учитывать в первую очередь?

Мощность

Не следует брать в аренду прибор, мощность которого практически равна предполагаемой расчетной мощности. Дополнительная нагрузка, в конечном счете, может вывести из строя сам агрегат. Естественно, что автономного питания в этом случае для дополнительных устройств может не хватать. Все требования к дизельным электростанциям, относительно мощности сводятся к тому, что выбирать агрегат надо с показателем, который на 20-30% больше рассчитанного. Использование при слишком маленькой нагрузке (до 30% от мощности генератора) также нежелательно.

При выборе нужно ориентироваться на то, для чего требуется использование автономного источника электроэнергии. Для бытовых нужд подойдут генераторы с мощностью от 2 до 10 кВт. Для строительства и производства потребуются уже более мощные агрегаты.

Число фаз

Можно встретить одно- и трехфазные устройства. Первые используются для бытовых нужд. Бытовой технике требуется 220 В, тогда как для питания загородного дома или использования в производстве нужно уже 380 В.

Общие сведения об эксплуатации

Естественно, специалисты компании «ТехСервис» проконсультируют по работе конкретного агрегата, но соблюдать правила технической эксплуатации дизельных электростанций потребуется неукоснительно.

Подготовка к работе

Обязательно нужно осмотреть генератор, в том числе и вспомогательные узлы, щитки, элементы управления и т.д. В топливной системе не должно быть течи.

Эксплуатация

Самостоятельно подключать генератор не следует. Это довольно дорогие агрегаты, поэтому подключение дизельной электростанции доверяют только высококвалифицированным специалистам.

Для монтажа такой установки необходимо соответствующим образом подготовить место. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, которое имеет отвод для выхлопных газов. Необходимо защитить оборудование от неблагоприятных атмосферных явлений. Для обеспечения нормальной работы дизельной электростанции и возможности технического обслуживания нужно предусмотреть свободное пространство вокруг нее. Когда агрегат устанавливается в открытом месте, то для этого предусмотрен всепогодный контейнер, который специально создали для монтажа этого оборудования.

Резервный источник

Следует заметить, что дизельные электрические генераторы целесообразней использовать как резервный источник питания. Такие агрегаты необходимы для обеспечения бесперебойного снабжения электричеством различных объектов инфраструктуры: детских садов, больниц, производственных объектов среднего и малого бизнеса, загородные лома и коттеджи. Дизельная электростанция, схема которой предполагает использование источников бесперебойного питания, должна обеспечить непрерывное снабжение электричеством с момента отключения сети до включения дизель генератора. Следует заметить, что при этом достигается самый лучший результат при использовании.

Как известно, основными узлами дизельной электростанции являются электрогенератор и двигатель внутреннего сгорания. Схема подключения дизельной электростанции должна предусматривать защиту от попадания выхлопных газов, воздушных примесей, химических веществ, строительной пыли. Помимо этого дизель генератор необходимо защитить от воздействия окружающей среды, разработать систему принудительной вентиляции. Требуется предохранять генераторы от резких перепадов температур.

Нужно заметить, что эксплуатация дизельных электростанций должна выполняться в соответствие с инструкцией. Перед началом эксплуатации агрегат должен быть полностью готовым к работе. Следует тщательно осмотреть двигатель, вспомогательные агрегаты, генератор, щиты, панели и устранить неисправности. Помимо этого при включенных выключателях проверяют сопротивление изоляции схемы агрегата. Также следует проверить систему зажигания и степень разряженности батарей. Не разрешается запуск двигателя при разряженности батареи более 50%. Топливный бак должен быть заправлен, а кран установлен в положении «Открыто». Если бак полностью заправлен, то это обеспечивает работу агрегата на 4 часа (минимум).

Дизельные генераторы являются необходимыми агрегатами в повседневной жизни. Они нашли широкое применение не только в крупных масштабах, но и в обычных многоэтажных домах, и в отдаленных поселках. В настоящее время уровень потребления электроэнергии огромен, так как довольно часто отключают электроэнергию. И почти всегда приходят на помощь дизельные электростанции. Сегодня существуют такие объекты, которым постоянно необходима электроэнергия. Этот агрегат из-за своих особенностей используют многие предприятия, больницы, аэропорты, строительные организации, узлы связи. Следует заметить, что дизельные электростанции являются одним из дешевых источников электроэнергии. В настоящее время спрос на эти агрегаты не падает.

Если вам требуется дизельная электростанция, то специалисты компании «ТехСервис» смогут предложить наиболее оптимальный вариант. Помните о том, что аренда обойдется намного дешевле, чем приобретение в собственное пользование.