Конструктивные особенности дизельного генератора

Стандартная дизель-генераторная установка представляет собой устройство, предназначенное для автономной подачи топлива в аварийном или штатном режиме. Основа работы подобного генератора — преобразование механической энергии, получаемой из коленчатого вала двигательной системы, в обычную электрическую. Устройство подобного типа позволяет получать электроэнергию из любых генераторов переменного тока. Современный рынок дизель-генераторов использует аббревиатуры ДГУ, дизель, а также называет установку дизельной электростанцией, генератором, ДГ, дизельной установкой, и так далее. Стоит отметить широкое разнообразие мощностей, которые подойдут как для аварийного источника питания, так и для обеспечения электроснабжения мероприятий на открытом воздухе (например, концертов). Независимо от выбранной модели, а также мощности установки, необходимо тщательно обслуживать прибор, а также обеспечивать топливо высокого качества. Таким образом, покупка дизельного генератора — это серьёзное вложение денег.

Для эпизодического использования подходит аренда дизельного генератора — такая услуга сэкономит денежные средства, так как качественный прибор стоит недёшево. Кроме этого, большинство компаний, предоставляющих подобные услуги, самостоятельно обслуживают своё оборудование, что гарантирует бесперебойную и качественную работу установки. Если клиенты берут в аренду прибор высокой мощности, то в стоимость входят услуги техника, который проследит за соблюдением режима эксплуатации генератора, позаботится о его безопасном использовании.

Принцип работы дизель-генератора

Конструкция стандартного устройства данного типа производит топливо посредством механической энергии, которая создаётся при работе двигателя, сжигающего дизельное топливо и расширении веществ, находящихся в его составе в виде газов.

Пошаговое описание процесса работы установки:

  1. Кривошипно-шатунный элемент запускает работу металлического коленчатого вала.
  2. Полученный таким образом вращательный момент передаётся на ротор генераторной установки.
  3. Указанный процесс формирует в роторе электромагнитное поле, преобразующее полученную в результате вращения механическую энергию в привычную для работы электрическую.
  4. Конечная цель использования генератора — получение стандартного переменного тока.

Осуществление процесса трансформации энергии возможно при наличии работоспособных узлов в конструкции ДГУ.

Основные узлы генераторной установки:

  • Главный элемент дизель-генератора — это двигатель внутреннего сгорания, задача которого состоит в сжигании залитого в него топлива. Эффективную работу этого элемента обеспечивает система охлаждения (воздушная — для небольших установок, или жидкостная — для промышленных), механизм оперативного долива топлива, а также мелкие узлы, стабилизирующие функционирование всей системы.
  • Генератор переменного тока (альтернатор) — установка, использующая вращение магнитного поля, которое трансформирует механическую энергию в стандартную электрическую.
  • Мощные генераторные установки обладают износостойкими корпусами, изготовленными из металлических профилей. Как правило, мобильные ДГУ снабжены колёсами, ремнями и прочими устройствами для транспортировки. Стационарные модификации дополняются элементами для прочного крепления установки в помещениях.
  • Некоторые разновидности ДГУ приспособлены для использования на открытом воздухе, поэтому снабжены защитными кожухами, изготовленными из различных материалов. Отдельно стоит отметить особо прочные контейнеры, в которые ДГУ помещаются для защиты от тяжёлых механических повреждений (так называемые «противовандальные» модификации).
  • Мощные промышленные установки для получения стабильного потока электричества чаще всего снабжены автоматическими или ручными модулями управления. Основная задача подобной установки — предоставление бесперебойного функционирования оборудования при любых внешних условиях (перепадах температур, давления, влажности), а также позаботиться об аварийном отключении системы в условиях технических неисправностей.

Наиболее важным из перечисленных узлов является управляющий элемент, которым снабжают мощные дизельные генераторы. Как правило, данная установка обеспечивает работу устройства в 4 режимах: штатного автоматического управления, ручного (при резком изменении внешних факторов, например, погодных условий), проверки работоспособности всех узлов, и возврата к исходным настройкам. Большинство современных установок применяют автоматический режим работы, отслеживая уровень топлива, масла, качество работы зарядного устройства, уровень давления, и другие характеристики работоспособности двигателя. Указанный режим работы предохраняет мощные системы от внезапных сбоев, а также уменьшает вероятность ошибки благодаря человеческому фактору.

Особенности современного дизельного двигателя

Важнейший узел дизель-генератора — это двигатель внутреннего сгорания, работающий на дизельном топливе. Воспламенение горючего в указанном типе двигателя происходит от сжатия топлива. Современный рынок богат как двигателями, работающими в четырёхтактном режиме (впуск топлива, его сжатие, рабочий ход и выпуск), так и в двухтактном (сжатие топлива и рабочий ход).

В среднем, работа дизельных двигателей требует меньшей скорости оборотов, так как топливо более долго прогорает, сама конструкция более массивна, поэтому не получила широкого распространения в автомобильной промышленности. При этом, использование дизельного двигателя в составе ДГУ позволяет сэкономить финансы на покупке более доступного по цене и экономичного топлива.

Дизельные двигатели различаются в зависимости от сферы их применения. Например, для использования на автономных электростанциях выбирают мощные генераторы, снабжённые жидкостной системой охлаждения. Переносные ДГУ снабжены воздушным вариантом охлаждения, в некоторых случаях устанавливается промежуточная конструкция для понижения температуры воздуха. Массивность деталей дизельного двигателя нивелируется экономичностью и надёжностью использования топлива, а также большой износостойкостью подобного оборудования. По этим причинам именно ДГУ — самый выгодный варианты для современных мощных электростанций. Пожаробезопасные и экономичные установки прослужат хозяевам в течение долгого времени.