Уровень расхода топлива в дизельном генераторе

Экономичность работы электрогенератора определяется уровнем его потребления топлива при нагрузке в 75% и средней температуре окружающей среды в 20 градусов тепла. Несмотря на то, что производители указывают данный параметр на упаковках, он зависит от множества внешних факторов.

Какой тип электрического генератора выбрать?

В зависимости от используемого двигателя, выделяется два типа электрогенераторов. Дизель-генераторные установки (ДГУ) являются наиболее экономичным вариантом, подходящим для постоянного использования. В общем случае, уровень потребления топлива у подобного оборудования на 50% меньше, чем у генераторов, работающих на прочих двигателях. Возможным вариантом длительной эксплуатации установки является аренда ДГУ, которая позволит сэкономить средства на покупке оборудования. Бензиновые электрогенераторы чаще всего используются в качестве резервных источников энергии, в то время как дизельные установки обеспечивают большие мощности при условии экономичного использования топлива.

От чего зависит величина расхода топлива?

Основной фактор, влияющий на расход горючего — это режим эксплуатации генератора, вернее, отклонение от среднего значения. Например, если нагрузка на оборудование слишком мала или чрезмерно велика, уровень расхода топлива также превысит среднее значение, которое указывает производитель. Кроме этого, на уровень расхода влияют несколько сопутствующих факторов:

  1. Условия эксплуатации оборудования: средняя температура и влажность в помещении, уровень загрязнённости.
  2. Состав используемого в генераторе горючего, уровень его качества.
  3. Техническое состояние генератора, уровень его изношенности.
  4. Общее состояние оборудования в целом, в том числе и компонентов управления.

Регулярное проведение технического обслуживания, щадящий режим эксплуатации и качественное топливо существенно продлевают срок службы дизельного генератора.

Как уменьшить расход горючего в генераторе?

Минимальный расход топлива возможен при соблюдении всех технических условий, которые указаны в инструкции к оборудованию. В целом, существуют действенные способы экономичного использования оборудования:

  1. Использование качественного топлива — быстрый способ уменьшить его расход. И наоборот, если для заправки выбирать не дизельное топливо, то двигатель будет изнашиваться намного быстрее.
  2. Учёт погодных условий и времён года при выборе топлива также поможет продлить срок службы двигателя. В целом, горючее для электрогенераторов разделяется на летнее, зимнее и арктическое. Использование неподходящего вида горючего увеличивает его расход.
  3. Эпизодическое использование электрогенератора предполагает залив топлива за несколько часов до начала эксплуатации. Это позволит горючему отстояться в баке, а посторонним примесям — осесть на дно.

Как определить минимальный расход топлива ДГУ?

Показатель рассчитывается как частное от деления количества топлива, потраченного за час работы установки на величину выработанной мощности. Найденный подобными вычислениями показатель — средняя величина, релевантная при подключении к установке приборов соответствующей мощности. Недостаточная или чересчур интенсивная нагрузка приводит к увеличению расхода топлива.