Установка дгу

Мобильная электростанция, работающая на дизельном генераторе, также называется ДГУ — дизельно генераторная установка. Данный прибор находит широкое применение в различных сферах промышленности, а также в быту. Основная задача установки состоит в обеспечении автономного электроснабжения различных электроприборов. Установки используются в качестве источников постоянного или аварийного питания, которые могут исправно поставлять в течение нескольких суток. Стационарная или переносная, такая установка оборудована несколькими электрическими генераторами, каждый из которых «питается» дизельным топливом. Кроме этого, в составе прибора находится устройство для распределения выработанного электричества и пульт управления всей установкой. Основной показатель для разделения ДГУ — это номинальная мощность установки. В зависимости от генерируемого напряжения, мощности двигателя и ёмкости топливного бака, выделяются маломощные установки для бытового использования, модификации средней мощности, а также промышленные трёхфазные установки с жидкостной системой охлаждения.

Конструкция стандартной модификации ДГУ

Современные установки по управлению ДГУ представляют собой микропроцессоры, автоматически запускающие и останавливающие работу двигателей при авариях на линиях электропередач. Кроме этого, процессор контролирует параметры работы генератора, следит за его нагрузкой и отключает работу при восстановлении тока в сети. Комбинация из дизель генератора и источника бесперебойного питания представляет собой действенную систему защиты сети от возможных сбоев в работе.

Разновидности ДГУ в зависимости от конструктивного исполнения

  • Базовые ДГУ исправно работают только в помещениях со специально созданными для этого показателями температуры и влажности. Такой вариант крайне чувствителен к влаге и прочим внешним воздействиям.
  • Установки, оборудованные шумозащитным кожухом, могут быть установлены вблизи жилых помещений и прочих сооружений с требованием пониженного уровня шума.
  • Варианты ДГУ, оснащённые всепогодными кожухами, устанавливаются на улицах в целях снижения шума.
  • Установки с повышенным уровнем защиты от внешних воздействий представляют собой ДГУ, погружённую в ударопрочный ящик. Кроме этого, модификация может быть монтирована на шасси, внутри кузова автомобиля для придания ей дополнительной мобильности.

Разновидности генераторов переменного тока, используемых в ДГУ

  1. Синхронный генератор для электрического тока оборудован двигателем (ротором), который равномерно вращается при любом уровне нагрузки на дизельную электростанцию.
  2. Асинхронные генераторы создают ток различных нестандартных напряжений, поэтому необходима установка «выпрямителя», который преобразует электроэнергию в стандартную синусоиду. Стоит отметить, что такие модели плохо переносят интенсивную эксплуатацию и длительные перегрузки.

Благодаря многообразию технических характеристик, генераторные установки ДГУ широко применяются как в промышленности, так и в бытовых целях, в качестве резервного источника электрического тока. Как и любая другая техника, качественная ДГУ в Санкт-Петербурге обойдётся недёшево, поэтому рекомендуется брать такое оборудование в аренду. Например, компания «Техсервис», предоставляющая собственное оборудование для долгосрочного использования, предлагает клиентам аренду ДГУ по разумной цене. Большой опыт и профессиональный подход сотрудников позволят долго полноценно эксплуатировать установку.