Устройство и схема подключения ДЭС

Современный дизель генератор представляет собой сложную конструкцию, состоящую из нескольких основных узлов. Долговечность системы зависит от своевременного технического обслуживания, исправности всех элементов. Именно поэтому так важно знать о конструкции, принципах работы и схеме подключения ДЭС. Даже если агрегат взят в аренду, а не приобретен для постоянного пользования, знания об устройстве позволят избежать многих неприятностей, в том числе и поломок, связанных с неправильной эксплуатацией и/или неправильным самостоятельным обслуживанием.

Устройство ДЭС

Несмотря на сложность всей конструкции, ДЭС можно рассматривать как совокупность двух отдельных агрегатов: двигателя и генератора. Поэтому устройство дизель генератора учитывает в первую очередь именно эти два узла.

Двигатель

Для электростанций используют современные дизельные двигатели (промышленные) с повышенной надежностью. Это требуется для того, чтобы минимизировать вероятность сбоев при работе мощных ДЭС, обслуживающих предприятия, отдельные районы города, поселки и другие значимые объекты. Применяют четырехтактный агрегат. Двигатель обязательно снабжается дополнительными системами (охлаждения, контроля, автоматизации и т.д.), обеспечивающими автономную работу в качестве постоянного или резервного источника электроэнергии. Регулятор оборотов, топливные и масляные фильтры, всевозможные датчики – все это является обязательным для двигателя электростанции.

Расположение цилиндров может быть V-образным или в ряд. Естественно, что обслуживание агрегатов с рядным расположением значительно проще, но сама конструкция генератора становится менее компактной. Для ДЭС повышенной мощности обычно используют только V-образные двигатели.

На генераторах малой мощности вполне приемлемо воздушное охлаждение. При мощности, превышающей 15кВт, требуется уже жидкостная система – она проще, обеспечивает равномерное охлаждение, значительно снижается уровень шума.

Генератор

Превращение энергии, вырабатываемой во время сжигания топлива, в электричество осуществляется с помощью генератора переменного тока. В настоящее время чаще используются синхронные генераторы. В зависимости от целей использования выделяют:

  • Однофазные (220 В);
  • Трехфазные (380 В).

Понятно, что первые применяются на маломощных ДЭС, основное назначение которых – обеспечение электроэнергией загородного дома или дачного участка. В строительстве и промышленности используются агрегаты только с трехфазными генераторами.

Система автоматического управления

Последние модели ДЭС известных производителей могут оснащаться системами самодиагностики. Этот элемент позволяет при запуске и во время работы осуществлять контроль за наиболее значимыми показателями (количество топлива, выдаваемое напряжение и т.д.). В случае отклонения параметров от номинальных значений оператор будет оповещен. Благодаря системе автоматической дозаправки пользователям придется реже вспоминать о процедуре заливки топлива в бак. При заданном нижнем пороге уровня жидкости активизируется механизм подачи топлива из резервного бака, объем которого ограничивается лишь размерами помещения, в котором установлен дизель генератор. Для удобного мониторинга и управления соответствующий блок (панель) выносится непосредственно на стене возле входа в помещение. Без необходимости подходить к работающей установке не потребуется. Имеется возможность комплектации системой дистанционного оповещения и управления (используется только в современных моделях).

Подключение генератора

Выбранная схема подключения дизель генератора должна полностью удовлетворять требованиям электро- и пожаробезопасности. Выполнять монтаж и первый запуск должны лишь специалисты. Сотрудники компании «ТехСервис» смогут в кратчайшие сроки выполнить наладку оборудования с учетом ваших пожеланий, требований и условий работы. Все выполняемые процедуры делятся на следующие виды работ:

  • Строительно-монтажные;
  • Электромонтажные;
  • Пуско-наладочные.

Строительно-монтажные работы

Сюда относится:

  • Строительство нового или изменение старого помещения, в котором будет установлен дизельный генератор. К помещению предъявляются жесткие требования относительно вентиляции, поддержания температуры, общей площади;
  • Устройство фундамента в помещении или на площадке (если ДЭС будет расположена под открытым небом);
  • Непосредственный монтаж установки;
  • Установка элементов глушителя, дополнительного бака, трубопроводов.

Электромонтажные работы

Включают в себя:

  • Монтаж шкафа, системы защиты (автоматов). Подключение ДЭС к шкафу, проводка силового кабеля;
  • Предварительная подготовка подключения электрического шкафа к сети. Выполняется сборка схемы подключения электростанции;
  • Заземление генератора;
  • Окончательные испытания всех кабелей и электрических контуров.

Пуско-наладочные работы

  • Проверка всех выполненных работ на предыдущих этапах. Дополнительно сверяется соответствие проекта заявленным требованиям;
  • Дополнительная проверка электрической составляющей;
  • Заправка двигателя ГСМ. Сверка уровней масла, дизельного топлива, электролита, охлаждающей жидкости);
  • Подключение к сети;
  • Первый запуск с применением различных нагрузок. Используются все режимы работы. Требуемые параметры и характеристики сверяются с заявленными. При необходимости выполняется настройка (регулировка) ДЭС для получения необходимых выходных характеристик;
  • Сдача заказчику ДЭС.

Вы можете выбрать подходящую электростанцию среди всех представленных в нашей компании, а специалисты «ТехСервис» выполнят подключение и наладку оборудования в кратчайшие сроки. С нами вы сможете обеспечить любой объект электроэнергией в постоянном или резервном режиме без затрат или каких-либо сложностей. Сделайте верный выбор!